Статьи

Открываем аналитику по вакансии для всех

Мы запустили «Конкурентный анализ вакансии» — новый сервис оценки рынка и конкурентов. Теперь каждой компании доступна информация о зарплатах на вакансию, количестве кандидатов и работодателях-конкурентах. Раньше рекрутеры собирали эти данные вручную. Мы сделали удобный инструмент, открытый для всех клиентов.

Конкурентный анализ — один из способов предсказать судьбу вакансии до ее публикации. Когда вы знаете условия в других компаниях и количество подходящих кандидатов, то заранее понимаете, с какими сложностями в подборе столкнетесь. Новый сервис — один из самых важных шагов в развитии аналитики на hh.ru, и мы открыли этот проект для всех работодателей без ограничений.

Аналитические отчеты строятся индивидуально по каждой вакансии. Чтобы получить отчет, мы просим заполнить форму и указать основные условия вакансии: должность, профобласть, вилку зарплаты, город поиска и необходимый опыт кандидата. После этого отчет строится автоматически на основе данных hh.ru. Для каждого работодателя и вакансии данные будут уникальны.

В отчет входят:

  • аналитика по компаниям-конкурентам: ссылки на похожие вакансии и конкурентов, средние предлагаемые зарплаты в разбивке по уровням сотрудников;
  • аналитика по соискателям: пол, возраст, опыт работы, образование, ключевые навыки, ожидания по зарплате, топ работодателей и вузов;
  • общие рекомендации: как упростить поиск сотрудника.

Рекомендации помогут понять, насколько эффективным будет поиск при заданных условиях и ситуации на рынке труда. Изменения происходят постоянно, и «Конкурентный анализ вакансии» каждый раз заново обращается к актуальной базе вакансий и кандидатов сайта.

Кому это нужно

Малый бизнес и небольшие компании редко открывают новые вакансии и тратят время на исследование конкурентов. С помощью новых отчетов им будет легко оценить свои недостатки и преимущества.

Большие компании, в которых подбор поставлен на поток, сталкиваются со сложностями в поиске редких специалистов. Сервис поможет найти похожие вакансии и собрать данные для достоверной оценки рынка.

Вакансии со сложными требованиями или низкой зарплатой — еще один повод проверить ситуацию среди конкурентов и соискателей. Сервис поможет разобраться, что противопоставить невыгодным условиям.

Конкурентный анализ подскажет причины проблем, когда подбор идет слишком долго и тяжело. А также поможет убедить заказчика, что нужно пересмотреть условия, чтобы быстрее закрыть вакансию.

Как это работает

Страница «Конкурентного анализа вакансии» находится во вкладке «Все сервисы».

1. Введите данные по своей вакансии в форму. Она схожа с формой публикации вакансии. Для построения отчета необходимо указать вилку зарплаты, название вакансии, профобласть, опыт кандидата и город.

Открываем аналитику по вакансии для всех

Заполните все поля формы — это обязательно для того, чтобы мы могли провести анализ и сравнить ваши данные. Профобласти проставляются автоматически, но их можно менять вручную или удалять совсем.

2. Нажмите «Сформировать отчет».

Вы получите индивидуальный отчет по вашей вакансии: все конкуренты и вакансии подобраны персонально для вашей компании.

Как читать отчеты

Первая вкладка — «Рекомендации».

Здесь собраны краткие результаты анализа:

  • уровень конкуренции на рынке;
  • уровень зарплат;
  • общие рекомендации по вакансии и ее продвижению.
Открываем аналитику по вакансии для всех

Вторая вкладка — «Конкуренты».

Здесь собраны компании-конкуренты, у которых открыты похожие вакансии, а также дана ссылка на подборку таких публикаций.

Из отчета можно перейти на страницу каждой вакансии и посмотреть ее описание и условия, а можно нажать на «Посмотреть все похожие вакансии» и перейти в поиск с индивидуальной выборкой.

Открываем аналитику по вакансии для всех

После конкурентов указаны зарплаты.

Диапазон зарплат, который вы указали для вакансии, помечен голубой рамкой. В сравнении с ним можно посмотреть на среднюю зарплату по похожей вакансии у конкурентов: она выделена синим и зеленым.

Серой вертикальной чертой на диаграмме обозначены медианы зарплат.

Открываем аналитику по вакансии для всех

Третья вкладка — «Соискатели».

Первая общая цифра — это все соискатели, которые подходят по параметрам вакансии. Далее в таблице анализ приведен только по соискателям, которые указали желаемую зарплату в резюме.

В среднем столбце дана статистика по соискателям, которые подходят вам по уровню заработных плат. Справа и слева в столбцах — те, кто указал зарплату ниже или выше указанного вами диапазона.

Во вкладке «Соискатели» приведена статистика почти по всем доступным для анализа строкам в резюме.

Открываем аналитику по вакансии для всех

Используйте анализ вакансии по максимуму: это сервис, который заменяет многочасовой ручной анализ базы и покупку дорогих инструментов HR-аналитики. Не бойтесь менять тактику подбора в зависимости от ситуации:

— Снижайте требования, если на рынке мало кандидатов и высокие зарплаты. Иногда проще обучить сотрудника нужным навыкам в процессе, чем заманить к себе на работу готовую «звезду» с высокими запросами.

— Поднимайте зарплату, если понимаете, что у вакансии много конкурентов. Так подбор пойдет быстрее, а кандидаты точно будут соответствовать нужному уровню;

— Предлагайте уникальные условия, чтобы выделиться среди других компаний. Например, комнату отдыха для тех, кто работает в ночную смену, транспорт до метро, если офис расположен заметно дальше, чем у конкурентов;

— Тратьте на подбор меньше: в каждом отчете мы рекомендуем подходящий именно вашему случаю тип вакансии и дополнительные возможности продвижения на hh.ru;

— Исследуйте возможности сайта, которые позволяют выделиться среди конкурентов: брендированные вакансии, страницы работодателей, где подробно описаны преимущества компании, рекламное продвижение объявлений, развитие HR-бренда. Исследуйте потребности ваших сотрудников и работайте над условиями труда — и ситуация на рынке будет гораздо меньше влиять на вас!

Вакансии дня

Комментарии